No.346 野菜づくりへの想いに感激!「農薬をつかわない野菜づくり」
(農)八ヶ岳やさい倶楽部(山梨県) 2018年4月14日(土)~ 4月15日(日)
ブロッコリー、キャベツの苗植え、キュウリの種植えとその土づくりをお手伝いしました。
やさい倶楽部のレタスを食事でいただいたのですが、レタスの味が初めてわかったような気がしました。
知らない所、想像できない手のかかることを知り、もの、野菜に対する思いが変わりそうです。 (千葉、60代女性)
レタスがとっても美味しい!
伺った農家の方は新規就農ですのに広大な圃場で、無農薬多品種栽培されていることに感心しました。
休みは年始に10日間程のみだそうで、お忙しい中、私達のためにお時間を割いていただいたことを申し訳なく感じました。
「子育て世代に食べてもらいたいから」と慣行栽培と大差ない値段で契約スーパーに卸されているそうで、その考え方にも頭が下がります。
新しいチャレンジの構想もお有りのようですので、今後も楽しみにしています。 (東京、50代女性)
初日は野菜の苗を植えつける作業、二日目は雨天であったためハウスの中できゅうりの種子の植え付けをおこないました。種子の植えつけは土づくりから行いました。
やさい倶楽部の方々にお気遣い頂き、また貴重な作業時間をさいて企画を実施頂き、感謝とともに申し訳なくも感じましたが、私にとっては農作業の現実を伺い知れて貴重な体験となりました。(東京、50代女性)
キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーの定植、虫除けネットかけ、きゅうりの種蒔を体験しました。空気の美味しい自然の中で丁寧に作業の指導をしていただきました。土作りへのこだわりなどすべてに手間暇かけていらっしゃる事、また、ほうとうを麺の作り方から教えていただき貴重な経験となりました。 (神奈川、50代女性)