No.440 これまで以上にアスパラも、小清水町も好きに「アスパラの収穫・選果体験」
JAこしみず(北海道) 2022年5月25日(水)~5月27日(金)
女満別空港に集合して、迎えに来ていただいたJAの方に地域の案内をしていただきました。それからJAの建物の中に入り明日行う作業の手順、小清水町の農業のこと循環農業の仕組みについてお話がありました。
作業としてアスパラの収穫の仕方。長さ24cm以上のものを収穫していきます。小清水で工夫されている循環型農業の話を聞きその場所を見学できたこと。そして他移動の大自然の中で農業体験ができたこと。が特に印象に残りました。(静岡、50代女性)
主な作業はアスパラの収穫と長さをそろえることでした。とても丁寧なおもてなしを受けることができました。しいて言えば、もう少し作業時間があればよかったです。(埼玉、60代女性)
観光目的ではない北海道を感じてみたかったため参加しました。収穫できそうなアスパラを選定しながら収穫(規格外品の除去含む)し、その後サイズを確認しながら出荷に向けた調整を行った。
多すぎて書ききれない程、参加して良かったことばかりです。アスパラが収穫できるまでの過程を知れたことはもちろん、小清水町で収穫されるその他の農作物について、こしみず式耕畜連携循環システムのことなども知ることができました。さらに魅力満載の景勝地もご案内いただき、ご担当いただいた方々に感謝しています。
アスパラ援農体験に参加したことで小清水町の様々な取り組みなども知ることができました。これまで以上にアスパラが好きになり、小清水町をも好きになりました。小清水町での企画があればまた参加したいです。(神奈川、50代女性)