No.426 人参は先が丸いほうが美味しい!「沃土会農業塾19秋(5)」
(有)沃土会(埼玉県) 2019年11月24日(日)
ブロッコリー、人参、春菊、水菜、カブの収穫でした。収穫したブロッコリーは、早生種で、収穫後も成長し、2月まで収穫が可能なこと、人参の完熟は、先が丸いこと、葉が枯れていること、大きいことを学びました。
商品化できない作物の利用、食堂、ジュースやさんの可能性はどうなのか、もったいない、ペイするのかと思った。
収穫は重労働です。でも身体を動かし、汗を流し、自然とふれあい、充実してました。
「食味」の大変さが、少しわかりました。(東京、60代女性)
人参は先が丸いほうが美味しい。葉が枯れると、もっと美味しくなる。人参は抜いたら、泥を手で落とさない。皮が傷ついていたんでしまう。
雨の日の収穫は、作物が傷むので良くない。じゃがいもは特にダメと教わりました。
有機で本当に栽培できるのか疑問でしたが、沃土会さんでは、努力と工夫で可能にしているのが分かりました。
手間と努力を惜しまず、生産してくださる生産者の方を応援することは、日本の農業のためにも大切なことだと思います。
楽しいメンバーと貴重な体験ができました。ありがとうございました。(埼玉、50代女性)
雨の日に収穫するときの注意点が良く分かった。
人参の先端の丸いものは甘い。じゃがいもは雨の日に収穫するリスク、その後、傷つかないように処理することが大事。
無農薬、野菜を作るのは、時間も知識も必要で、手間もかかると実感しました。(東京、40代女性)
これまでの学習で、多くの苦労で有機農法、無農薬農法の野菜を作っていらっしゃるのに、感動しました。これからの農業の在り方を多く学びました。
ありがとうございました。
将来、食のお店を開いたり、八百屋をやるときは、またいろいろ教えてください。(群馬、60代男性)