23106:たっぷり梅採り、ゆったり梅酒づくり

目次

たっぷり梅採り、ゆったり梅酒
梅を目一杯収穫し、その梅で日本酒仕立てのマイ梅酒を作ろう

◆2023年6月22日(木)~6月24日(土)
◆王隠堂農園・美吉野醸造(紀伊半島地域協議会)

企画とする作物は産地にとってどんな位置づけの作物ですか?

梅は私達地域の特産物です。

その生産現場はどんな状況ですか?

梅は生産状況が比較的厳しい場所に作られています。

その状況をどうしたいですか?

収穫現場での収穫もお手伝いいただき、醸造会社とのコラボで日本酒を使った梅酒を参加いただいた皆様と作ってみたい。

夢都里路くらぶの企画を実施することで何につなげたいですか

梅の収穫もたっぷりとお手伝いいただきたい。
また、梅の産地である紀伊半島の醸造加工品といえば梅酒です。
その梅の産地から自分自身で梅を手もぎし、梅酒にまで仕上げていきます。梅酒という形になることで、自宅に持ち帰り、梅酒を飲むたびに奥大和に思いを馳せ、じっくりと紀伊半島を味わっていただける企画です。

梅の産地として、記憶に残る梅酒という嗜好品だからこそのファンづくりを通じて、援農活動へより多くの方をつなげてゆき、最終的には、1桶分を参加者全員で仕込み、消費していただける商品開発を行いたいです。

大まかな日程

STEP
1日目

紀伊半島地域協議会、王隠堂農園、美吉野醸造についての説明と現場の見学

終了後、交流会予定

STEP
2日目

王隠堂農園でひたすら梅の収穫

STEP
最終日

最終日(美吉野醸造で)
9:00
梅酒づくり
12:00
酒蔵見学
13:00
解散

概要

生産者王隠堂農園・美吉野醸造(紀伊半島地域協議会)
日程2023年6月22日(木)~6月24日(土)
日数2泊
募集人数6人
宿泊場所農悠舎王隠堂研修館(自炊)予定
参加条件20~70才
参加条件
コロナ対策関連
マスク着用等
必要滞在費用交流会費・梅酒材料費 約7千円 +食材費
作業内容梅を丸一日収穫した後で、
日本酒で漬け込む 梅酒づくりワークショップ
自分で収穫した梅を自分で漬け込むマイ梅酒づくりです。
① 梅の実を洗浄しヘタを取る。
② 梅の実の水を切る。
③ 瓶を洗浄し、梅・日本酒・糖類を計量して入れる。
作業レベル
★体験
★★中くらい
★★★しっかり労働
★〜★★
持ち物梅収穫は作業着、手袋、帽子、長靴(こちらで用意します)
梅酒造りの長靴・手袋はこちらでご用意します。
着替え、洗面用具など
集合および
解散場所と時間
集合 6月22日(木)13時 30 分 
場所 近鉄福神駅集合
解散 6月24日(土)13時 
場所 美吉野醸造 現地解散(近鉄六田駅徒歩10分)

お申し込みフォーム

お申し込みの受付を終了しました。

  • URLをコピーしました!
目次