No.363 3軒の農家でお手伝い!「サラダ玉ネギの収穫」
JA加美よつば(宮城県) 2018年6月14日(木)~6月16日(土)
3軒の農家を訪問し、収穫の仕方を教わり、玉ネギの収穫作業をおこないました。
3軒の玉ネギ作付けの畑は、それぞれ違い、収穫方法も異なっていました。玉ネギは、保存できる野菜なので、収穫の後の葉、根の切り落とし、大きさ分け、乾燥作業とあり、収穫は、その一部であることが実感できました。宿泊施設”農家民宿”の古民家での食事がおいしく、宿の方もとてもよかったです。
3軒の手伝いの後、玉ネギや様々な食材を地元の調理方法で頂けたのが良かったです。
農協の職員の仕事が少し分かりました。 (神奈川、60代男性)
玉ねぎの収穫作業を3か所の農家でお手伝いした。3か所の生産者それぞれにつくり方や収穫のやり方が違うのが、面白いと思いました。
いつもながら、おりざの里の宿泊がよかった。(兵庫、70代男性)
3日間、それぞれ違う生産者の畑で収穫のお手伝いをさせて頂きました。鎌で葉を切ってから抜いたり、抜いてから鎌で葉を切ったり、抜いてからハサミで葉と根を切ったり、切る長さなど生産者それぞれで、その後の作業の都合などで違うのだな、と知りました。
収穫した後の大きさの選別作業も体験しました。
環境や生産者が違えば、品種が同じでも状態が違うこと、いろいろ工夫して対応していこるとが分かりました。
又、今回お世話になった生産者は3人とも女性で、元気でパラフルな様子に刺激を頂きました。お忙しい中、お昼ご飯をご馳走してくださって本当にありがとうございました。
「加夢onくらぶ」でサラダ玉ねぎの定植から出荷までを体験していましたが、圃場が違えば作業も違うことが分かり有意義な体験でした。
宿泊場所の農家民宿「おりざの森」はいつもながら快適で、食事もとても満足しました。
季節はずれの涼しい天気で、汗もかかずその分いつもより楽だったと思います。(埼玉、60代女性)