No.364 赤く熟したトマトをとりまくり!「ケチャップ用加工トマトの収穫作業」

JA加美よつば(宮城県) 2018年8月9日(木)~8月11日(土)

早朝の収穫作業

赤く熟したトマトを摂りまくりました。トマトはとても勝れ物でびっしり実が成りますが、広い圃場なので雨などの湿気や太陽の日差しで腐ったり、日焼けして不良品になってしまいます。
各圃場では色々工夫して対策をしているので年々腐れが少なくなっている様に思います。
今年は新しい種類のトマトをテスト的に育てておりました。元気な良いトマトを作る努力が見て取れました。
私たちが取ったトマトがおいしいトマトケチャップになるのが楽しみです。 (埼玉、70代男性)

前日に雨が降り、実割れやひび割れが見られましたが、量的には満足するものでした。
炎天下での作業なので暑さの対策をしっかりと行いました。朝5時からの作業は正解で、さわやかに作業が進みました。
来年も体調良好でしたら又、参加します。(東京、70代女性)

≪受け入れ生産者の声≫
毎年参加していただいている方でしたので、説明を受けて段取り良く作業を進めていただきました。作業については、1日目は、台風の影響により雨の中での収穫になりました。2日目からは、台風も去り晴天に恵まれて、収穫を行いやすい環境の中での作業となりました。

  • URLをコピーしました!
目次