No.374 農業は思ったより科学的でしかも手間がかかる!「沃土会農業塾18秋(2)」
(有)沃土会(埼玉県) 2018年10月28日(日)
小松菜、水菜、ガーデンサラダ菜の間引きと草むしりと、人参の収穫をしました。
8月の苗で育て、9月に植え替えたブロッコリーが今頃収穫できます。
玉ネギも苗を育て、植え替えること、トウモロコシはナス畑の周りを囲って、虫よけする役目もあることを知りました。 (埼玉、60代女性)
窒素の多い野菜の方がいたみが早い。
種は10倍くらいの深さに播き、水分を与えてから芽が出ます。積算して60℃から80℃くらい日光に当たって発芽します。
昔より日光がつよくなっているので、日陰にするとか工夫します。あまり水を与えすぎると根が痩せてしまうので、少し枯れそうなくらいで我慢してもらうと良い根がついて、植物が良く育つということがわかりました。
葉っぱの部分だけではなく、目に見えない部分にも心を配ることがわかって良かったです。(東京、40代女性)
葉物野菜の成長に驚いた。野菜全体が生き生きしてとてもきれいです。二十日大根も採ってすぐ食べてみましたが、美味しい。
土壌の関わりが大きく左右するのに改めて感心しました。(埼玉、40代女性)
雑草が意外と多く、抜き取るのが大変。種まきから発芽までの時間が早いことがわかりました。間引きや土かきなど、どのくらいの程度でやればいいのか、難しいと思った。農業が思っているより科学的であり、なお、草取りなどの手間がかかるのがわかった。(埼玉、40代男性)
草取りが雑だと結果も雑。草取りは思っていたほどイヤではなかった。独学(無知)だと結果が出ない→学ぶべきだと思った。もっと早く来ればよかった、参加することを決意して良かったと思った。(東京、60代男性)
春菊をとった時、上に伸びた菜を全てとるようなつもりでいた。本当は何を残してとるとか、割合で残すものと採るものを考えるとかがあったのか。外で体を動かすので、気持ちよいです。芽が沢山出ていて嬉しかったです。(埼玉、50代女性)