No.380 手をかけた漬物の製造過程が見えた!「赤かぶの漬け込み手伝い」

(有)月山農場(山形県)   2018年11月7日(水)~11月9日(金)

赤かぶの漬け込み作業、入荷した赤かぶを大きなコンテナのような漬け込み桶に入れたり、大きさで分けて、重さをはかったり、塩漬けしたかぶを取り出し、へたやひげ根を包丁で切ったり、袋詰めした甘酢漬けを箱詰めたりと、ほとんどの作業を社員の方々と一緒にしました。
製造作業のお手伝いは初めてで、どんな感じかわからなかったのですが、分業化されているのではなく、社員、パートさん方がみんなでひとつひとつの作業をやっていくやり方で、全て手をかけて漬け物を作られていることを体験させてもらえて良かったと思います。
ただ、赤かぶを運んだり、入れ替えしたりなと、かなり重いものを持たなければならないこともあるので、腰を痛めている人にはきつい作業だと感じました。
宿泊場所が駅近くのビジネスホテルだったのですが、朝晩の食事に困りました。周辺には居酒屋のような店しかなく、探し回っても食事できるお店がなかったので、スーパーやコンビニで惣菜を買って食べ、朝食もビジネスホテルにありましたが、800円と高かったので、買ってきたパンなどですませました。  (兵庫、60代女性) 

初めての企画でしたが、参加者は1人となり、工場内で社員の方と一緒に漬け込みの作業をしました。

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