24204:日帰り 日本酒造り 裏方お手伝い企画~本当の酒造りを体験~あまり日の目を見ない地味な作業をコツコツしてみませんか?~

目次

日帰り 日本酒造り 裏方お手伝い企画~本当の酒造りを体験
~あまり日の目を見ない地味な作業をコツコツしてみませんか?~

◆2025年1月18日(土)・25日(土)・2月1日(土)・8日(土)の希望日
◆紀伊半島地域協議会(美吉野醸造(株):奈良県)

企画とする作物は産地にとってどんな位置づけの作物ですか?

梅・柿・ミカンの産地である紀伊半島の中で、酒米づくりを生産者に行っていただきながら、生産から醸造までを連携した酒造りの形を知っていただきたい。

その生産現場はどんな状況ですか?

中山間地域で、米単独の生産ではなく、果樹を中心とした農業地です。その中にある酒蔵として醸造を行っております。

夢都里路くらぶの企画を実施することで何につなげたいですか

酒造りを体験いいただき、日本酒をより身近に感じ日常に取り入れていただき、紀伊半島地域協議会の取り組みを知っていただく。

大まかな日程

STEP
1日目

9:00 酒蔵 現地到着 酒づくりの説明
9:30 作業開始
(洗米・瓶詰・粕剥がしなど当日の状況により異なる。)
13:30 作業終了後
 昼食(蔵人との意見交換・酒粕利用等について)
14:30 紀伊半島地域協議会ついて説明、利き酒
15:00 終了 現地解散

概要

生産者紀伊半島地域協議会
(美吉野醸造(株):奈良県)
日程2025年1月18日(土)・25日(土)・2月1日(土)・8日(土)の希望日
日数
募集人数各2人
宿泊場所日帰り 現地集合・現地解散
参加条件20歳~60歳の組合員とその家族
香水・整髪料不可、アクセサリー類着用不可
必要滞在費用なし
作業内容酒粕剥がし作業や瓶詰作業、洗米作業など、酒造りでも日の目を見ない
地味な作業が数時間続きますが、やり終えた後の達成感はあります。
作業レベル
★体験
★★中くらい
★★★しっかり労働
★★
持ち物保険証
麹室は高温・多湿の為、着替え・タオル・水分必須。
長靴・手袋はこちらでご用意します。
利用する傷害保険JA旅行共済 申込書に参加者本人が記入し、産地がまとめて手続き
集合および
解散場所と時間
集合:2025年1月18日・1月25日・2月1日・2月8日 9時
場所 美吉野醸造(株) 集合(近鉄六田駅徒歩10分)
解散:2025年1月18日・1月25日・2月1日・2月8日 15時
美吉野醸造(株) 解散(近鉄六田駅徒歩10分)

お申し込みフォーム

募集は終了いたしました。

  • URLをコピーしました!
目次