24204:日帰り 日本酒造り 裏方お手伝い企画~本当の酒造りを体験~あまり日の目を見ない地味な作業をコツコツしてみませんか?~
目次
日帰り 日本酒造り 裏方お手伝い企画~本当の酒造りを体験
~あまり日の目を見ない地味な作業をコツコツしてみませんか?~
◆2025年1月18日(土)・25日(土)・2月1日(土)・8日(土)の希望日
◆紀伊半島地域協議会(美吉野醸造(株):奈良県)
- 企画とする作物は産地にとってどんな位置づけの作物ですか?
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梅・柿・ミカンの産地である紀伊半島の中で、酒米づくりを生産者に行っていただきながら、生産から醸造までを連携した酒造りの形を知っていただきたい。
- その生産現場はどんな状況ですか?
-
中山間地域で、米単独の生産ではなく、果樹を中心とした農業地です。その中にある酒蔵として醸造を行っております。
- 夢都里路くらぶの企画を実施することで何につなげたいですか
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酒造りを体験いいただき、日本酒をより身近に感じ日常に取り入れていただき、紀伊半島地域協議会の取り組みを知っていただく。
大まかな日程
STEP
1日目
9:00 酒蔵 現地到着 酒づくりの説明
9:30 作業開始
(洗米・瓶詰・粕剥がしなど当日の状況により異なる。)
13:30 作業終了後
昼食(蔵人との意見交換・酒粕利用等について)
14:30 紀伊半島地域協議会ついて説明、利き酒
15:00 終了 現地解散
概要
生産者 | 紀伊半島地域協議会 (美吉野醸造(株):奈良県) |
日程 | 2025年1月18日(土)・25日(土)・2月1日(土)・8日(土)の希望日 |
日数 | – |
募集人数 | 各2人 |
宿泊場所 | 日帰り 現地集合・現地解散 |
参加条件 | 20歳~60歳の組合員とその家族 香水・整髪料不可、アクセサリー類着用不可 |
必要滞在費用 | なし |
作業内容 | 酒粕剥がし作業や瓶詰作業、洗米作業など、酒造りでも日の目を見ない 地味な作業が数時間続きますが、やり終えた後の達成感はあります。 |
作業レベル ★体験 ★★中くらい ★★★しっかり労働 | ★★ |
持ち物 | 保険証 麹室は高温・多湿の為、着替え・タオル・水分必須。 長靴・手袋はこちらでご用意します。 |
利用する傷害保険 | JA旅行共済 申込書に参加者本人が記入し、産地がまとめて手続き |
集合および 解散場所と時間 | 集合:2025年1月18日・1月25日・2月1日・2月8日 9時 場所 美吉野醸造(株) 集合(近鉄六田駅徒歩10分) 解散:2025年1月18日・1月25日・2月1日・2月8日 15時 美吉野醸造(株) 解散(近鉄六田駅徒歩10分) |
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募集は終了いたしました。