24105:採った梅でマイ梅酒

目次

採った梅でマイ梅酒
産地の梅で日本酒仕立ての梅酒を作ろう

◆2024年6月21日(金)~6月22日(土)
◆紀伊半島地域協議会((有)王隠堂農園・美吉野醸造(株):奈良県)

企画とする作物は産地にとってどんな位置づけの作物ですか?

地域の特産物として位置づけられます。

その生産現場はどんな状況ですか?

斜面での栽培が多いです。

その状況をどうしたいですか?

梅の有効利用を図りたい。

夢都里路くらぶの企画を実施することで何につなげたいですか

自身でもいだ梅を使い、自分の好みの梅酒を作ります。出来上がりとともに吉野・奥大和に思いをはせ、味わってみてください。将来的には、みんなで利用できる消費材作りが出来るようにして行きたい。

大まかな日程

STEP
1日目

・王隠堂農園、美吉野醸造についての説明
・王隠堂農園の施設見学
・昼食交流会
・圃場にて梅の収穫と選別

STEP
最終日

・美吉野醸造で現地見学
・梅酒作り
昼食後、現地解散
(近鉄六田駅まで徒歩10分)

概要

生産者紀伊半島地域協議会((有)王隠堂農園・美吉野醸造(株):奈良県)
日程2024年6月21日(金)~6月22日(土)
日数1泊
募集人数8人(男性最大2名)
宿泊場所農悠舎研修館(自炊)
参加条件20~70才
組合員とその家族限定
必要滞在費用宿泊費3,500円
交流会費約2,000円・梅酒材料費3,850円、最終日昼食代、自炊食材費
作業内容梅洗浄後、梅、日本酒、糖類を加えてマイ梅酒を作ります。
作業レベル
★体験
★★中くらい
★★★しっかり労働
★〜★★
持ち物梅収穫は作業着(長袖、長ズボン)、手袋、帽子、作業靴
(雨の時、長靴は用意します。)
梅酒作りの長靴、手袋は用意します。
着替え、洗面用具、タオル、保険証
集合および
解散場所と時間
集合 6月21日(金)10時 
場所 近鉄福神駅(改札出て病院のある方)
解散  6月22日(土) 13時 頃  
場所 美吉野醸造

お申し込みフォーム

募集は終了いたしました。

  • URLをコピーしました!
目次