No.477 短期間の作業でしたが農家の方々の大変さを改めて感じることができました。「北海道沼田町で加工用トマトの収穫」
生産者名:沼田町(北海道)・コーミ㈱
日付:2023年9月5日(火)~9月8日(金)
地生えのトマトの収穫です。地生えなので屈んで収穫する必要があり足腰が痛くなります。また規格外のトマトもあり、選別して収穫する必要があります。約2.5日の作業でした。沼田町のトマト農家の方やそれに関わる方々と触れ合うことができ、トマトに対する思いを知れたことが良かったです。また短期間の作業でしたが農家の方々の大変さを改めて感じることができました。それと毎日の送り迎え、温泉送迎など日常の生活のサポートをして頂いた沼田町担当の方々の優しさも嬉しかったです。毎日お弁当を用意して頂きましたが、もう少し少な目でも良かったと思います。
(千葉、50代男性)
加工トマトの収穫作業しました。今年は雨も降らず前回参加時よりも収穫量が多かった。経験者の話が聞けて良かった。(埼玉、60代女性)
ひたすら、トマトの収穫です。 今年の夏は、北海道と言えど、暑い中での作業でした。 トマトの成長が早く、ほぼ全取り出来、5株位でバケツ一杯になり、コンテナに積まれます。4日間、良いお天気で、暑く、風とトンボと雨蛙に癒されました。お嫁さんの友人が毎回数人、お手伝いに来てくださり、広い畑のトマトがどんどんコンテナに一杯になり、大人数で、楽しく作業が出来ました。 トマトケチャップ作り、普通とスパイシーが出来、楽しく、良かったです。 毎日、温泉に入れ、特産品の菊芋のお土産もいただけて、良かったです。 札幌と旭川に車で1時間ちょっとで行ける所であたたかい人々で、移住したい人気が高いとこでした。 来年、ホタルを見に来たいです。 メンバーも同世代で楽しい、援農でした。3食お弁当でしたので、2日目からの朝ごはんを自炊+セイコーマートで調整したら良いかなと。自炊が出来るとこで、トマト、キャベツ、ベーコン、コーンでスープを作ったら、とてもおいしかったです。
(神奈川、60代女性)
加工用トマトの収穫をしました。良かった点は生産者とたくさん交流ができた点。参加者同士も仲良くなって仕事でき、自由時間も楽しく過ごせた。温泉施設も肉体労働の後はありがたかった。とても繁忙期であったということで、加工工場等の見学ができなかった。 なぜか2キロも太った。(東京、70代女性)