23204:地域に醸す日本酒造り体験~紀伊半島の農業を知り産地から見る酒造り

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地域で醸す日本酒造り体験
紀伊半島の農業を知り、産地から見る酒造り

◆2024年3月1日~3月2日

企画とする作物は産地にとってどんな位置づけの作物ですか?

梅・柿・ミカンの産地である紀伊半島の中で、酒米づくりを生産者に行っていただきながら、生産から醸造までを連携した酒造りの形を知っていただきたい。

その生産現場はどんな状況ですか?

中山間地域で、米単独の生産ではなく、果樹を中心とした農業地です。その中にある酒蔵として醸造を行っております。

夢都里路くらぶの企画を実施することで何につなげたいですか

酒造りを体験いいただき、日本酒をより身近に感じ日常に取り入れていただき、紀伊半島地域協議会の取り組みを知っていただく。

大まかな日程

STEP
1日目

13:00 到着
紀伊半島地域協議会の説明・酒づくりの説明
14:00 作業開始(洗米・製麹・搾り・など当日の状況により異なる。)
18:30 作業終了後、宿舎移動
19:00 夕食

STEP
最終日

6:30 仕込準備
8:30 休憩
9:00 仕込作業
10:00 作業終了
移動
11:00 梅の圃場見学
12:00 昼食(意見交換会)

概要

生産者紀伊半島地域協議会(美吉野酒造:奈良県)
日程2024年3月1日~3月2日
日数1泊
募集人数3人
宿泊場所三奇楼ゲストハウス
参加条件20歳~60歳の組合員とその家族
必要滞在費用宿泊費(1泊3,000円)、自炊食材費
作業内容洗米・製麹・搾りなど当日の状況により異なる。
作業レベル
★体験
★★中くらい
★★★しっかり労働
★★
持ち物保険証
長靴・手袋は用意します
集合および
解散場所と時間
集合:3月1日(金)13時 集合場所 美吉野醸造 集合(近鉄六田駅徒歩10分)
解散:3月2日(土)14時 解散場所 近鉄吉野線 福神駅

お申し込みフォーム

募集は終了いたしました。

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