23108:残暑の中、うまい、大きな甘夏づくり
目次
残暑の中、うまい、大きな甘夏作り
夏の作業が来年の収穫を左右する。摘果と芽切り
◆2023年9月4日(月)~9月8日(金)
◆生産者グループきばる(熊本県)
- 企画とする作物は産地にとってどんな位置づけの作物ですか?
-
水俣を代表する果樹の王様は昔から今までも同じ
- その生産現場はどんな状況ですか?
-
高齢化で生産量が減り続けている。
- その状況をどうしたいですか?
-
少しでも継続できるようにしたい
- 夢都里路くらぶの企画を実施することで何につなげたいですか
-
生活クラブとの関係をこれからも維持していきたい
大まかな日程
STEP
1日目
歓迎会
オリエンテーション
STEP
2日目、3日目
作業
STEP
4日目
作業 作業終了後生産者と打ち上げ
STEP
最終日
午前中解散
概要
生産者 | 生産者グループきばる(熊本県) |
日程 | 2023年9月4日(月)~9月8日(金) |
日数 | 4泊 |
募集人数 | 4人 |
宿泊場所 | ガイアゲストハウス(3食付き) |
参加条件 | |
参加条件 コロナ対策関連 | マスク着用等 |
必要滞在費用 | ※交通費1万円補助あり |
作業内容 | 摘果と芽切り |
作業レベル ★体験 ★★中くらい ★★★しっかり労働 | ★ |
持ち物 | 薄手の長ズボン、長袖シャツ、はきなれた靴 キャップ(特に女性は) |
集合および 解散場所と時間 | 集合 9月4日(月)PM6時 30 分 場所 おれんじ鉄道「水俣駅」 解散 9月8日(金)AM 場所 きばる事務所 |
お申し込みフォーム
お申し込みの受付を終了しました。