No.548 出荷までの作業の手間を実感 「あっぱれ・はればれ栽培産地の農作業体験」

生産者名: (農)村悟空
日付:2025年5月17日(土)

人参の袋詰め、ピーマンの収穫·袋詰めです。
規格のお野菜を袋詰めするに当たって、数量や形などを測ったり見るのは大変だと思います。
天候が悪かったので残念でした。天気により作業が変わるので、今度は天気の良い時に参加できると嬉しいです。
(千葉、40代女性)

天候悪く収穫後の人参の袋詰めとハウスピーマンの収穫と袋詰め(室内作業)
生産者の苦労が分かった。(雑草取りや害虫)
(山梨、50代女性)

雨だったため、屋内での作業となりました。
人参の袋詰め作業、ハウスでのピーマンの収穫作業、ピーマンの袋詰め作業を行いました。
野菜を生産するということは、袋詰めして出荷するまでの作業が必要というのは当たり前のようにも思いますが、実際に作業をさせてもらうことで出荷までの作業の手間を実感することができました。また、規格に沿ったものを出荷するということの難しさも感じることができました。
(東京、40代女性)

人参、袋詰め
ピーマン、収穫と袋詰め
当日、雨予報でしたので、人参を前日に収穫して、袋詰め出来るようにしてくださいました。
ピーマンの収穫が出来て、良かったです。
(神奈川、60代女性)

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