No.545 蕾を一枝にひとつに残すため、指でプチプチと落としていく作業 「柿の摘蕾パート1」
生産者名: 紀伊半島地域協議会
日付: 2025年4月23日(水)~4月26日(土)


柿の花の蕾を間引く作業(摘蕾)
青々とした新緑の柿の葉の間に着いた蕾を、一枝に一つだけ残すため、指でプチプチと落としていく作業。比較的、平らな圃場での摘蕾作業だが、脚立の上の面が平行になるように注意して、固定しながら脚立に上がった。下から蕾の着いた枝をめがけて脚立の位置を決めたつもりがちょっと届かなかったりしてまた下りて微調整。
蕾の柔らかい時期に摘んでいくのが効率が良いとのことで時期がずれると蕾もしっかりして摘みにくくなるとのこと。
柔らかい枝に背中が当たって折れてしまうこともありその点は注意した。
雨に降られずに作業できたことは良かった。羊を飼って草を餌にして草刈り作業の省力化を図るなど新しい試みを色々と取り入れながらの農業現場の一端を知ることができた。
(大阪、70代女性)
柿の蕾を間引きする作業で、脚立を使って上にあるものを取ることも多々あります。
少人数だったので、生産者つまり受け入れ側の王隠堂の人たちとの交流が多くなり、現場の人たちの考えや思うことがより理解できた。
(神奈川、60代男性)