• alwayshelp
  • 農業塾
  • 中・長期研修 

19108:梅干&野菜づくり体験(西日本ファーマーズユニオン関西)


昔ながらの梅干づくりを五感で体験(王隠堂農園;奈良県五條市西吉野町)


◆4月6日(土)~4月7日(日)
◆70歳までの女性の方

生活クラブとは、富有柿、刀根柿や梅干しの生産者として提携の長い「王隠堂農園」での農作業です。梅は主力農産物の一つですが、近年の異常気象で収穫量が安定せず、栽培が難しくなっています。
梅干を楽しみに待って下さる組合員さんにお届けできるよう、日々栽培、製造に励んでいます。
梅干づくりの工程では天日干し作業があります。天日干しの工程を省いても梅干はできますが、天日干しをすることでよりまろやかでおいしい梅干ができるのです。

梅干を漬け込んだタンクから梅を取り出す作業を「梅出し」といい、一般的には機械で行いますが、私たちは梅がつぶれないよう、手作業でセイロを使って梅を取り出します。
昔ながらの美味しさを守るために、手間はかかりますが、できるだけ手作業にこだわって梅干しを作ります。

組合員の方には五感で栽培の難しさ、大変さを知って頂きたいです。皆さんとコミュニケーションをとりながら作業を行うことはスタッフの励みとなり、栽培の継続、消費材利用の拡大につなげていきたいです。


 


 

 

 

こちらもご覧ください 

 

 

梅出し
梅干しの天日干し

天日干し
天日干し

 

 

おおまかな日程

4月6日(土)
                8:05 五條バスセンター あるいは
        8:25 近鉄 福神駅集合
                9:00 王隠堂農園の取り組みや消費材の説明
                10:30 梅干しづくり見学
        12:00 昼食
        13:00 加工場にてオリエンテーション、梅の天日干し作業、梅出し
                19:00 懇親会        

4月7日(日)
      8:00~10:00 野菜の定植、収穫
           12:30 昼食(農園レストラン)
            14:30 解散(近鉄福神駅)

 

 

作業内容

・ハウス内で梅の天日干し作業
・梅出し(梅干を漬け込んだタンク(梅を最大20トン漬けることができます)から手作業でセイロを使って梅を取り出します。重さはセイロと梅を含めて合計4~5㎏ほどです。スクワットをする体勢です)
・野菜の定植又は収穫
※他の作業となる場合もあります
雨天の場合;室内で行います。天候に左右されません。

作業レベル
★軽作業
★★中くらい
★★★重労働
★★
持ち物

当日の昼食、作業できる服(長そで、長ズボン)、ぼうし、他着替え、洗面用具、タオル、バスタオル、
入浴時に石鹸シャンプー、石鹸をお渡しいたします。
※長靴はご用意させて頂きます。

集合および
解散場所と時間

集合:4月6日(土)午前8時5分五條バスセンター、または、8時25分 近鉄福神駅近鉄 福神駅
朝食は済ませて集合してください

解散:4月7日(日) 14:30 近鉄福神駅

宿泊場所

農悠舎王隠堂 研修館
 2日目の朝食のみ自炊 (初日の夕食と2日目の昼食は用意します)

募集人数

4人(女性のみ)

必要費用 現地までの往復交通費、傷害保険料、自炊の食材費
産地からの補助

宿泊費用。初日の夕食と2日目の昼食。農園の栽培(製造)している野菜・果物・米、梅干、紅生姜、ジュース、他に一般的な調味料はご用意いたします

集合場所までのアクセス

●※夜行高速バスをご利用ください。
新宿・京王プラザホテル 23:00発 又は
パスタ新宿4F(新宿南口)23:15発⇀ 五條バスセンター 8:05着
※片道(7700円~9000円ほど)※曜日によって運賃が変わります。
※予約は高速バスの予約は早めに行ってください。1週間前の予約では満席の可能性があります。

●大阪→大阪阿部野橋→近鉄福神 (往復2080円)
参加条件 70歳まで
その他

 足腰丈夫で体力に自信のある方

 

 

 

 

ページの上へ戻る

サイトマップ | プライバシーポリシー