No.241 取っても取っても取りつくせない!「美味しいみかんの収穫」

(農)紀州果宝園(旧(農)紀州大西園グループ)            2015年11月20日(金)~11月23日(月)

 
みかん作りやみかん農家さんのご苦労など話を聞いてみなければわからなかったことなど色々とわかって良かったです。
またお世話になった西川さんはじめ樫葉さんにも大変良くしていただき、感謝感謝です。初めて会う私達に美味しいお食事に部屋の用意など、ほんとに嬉しくありがたかったです。
ぜひ来年も参加したいと強く思いました。
これからも美味しいみかんを作り続けて頂きたいと思います。
ありがとうございました。(兵庫、60代女性)

 

 
天候に恵まれ、気候の良い中での作業はとても気持ち良かったです。
食事は全て作っていただき、真心がこもったご馳走でどれも美味しく、毎食お腹いっぱいで太ってしまいました。
泊めていただいたお宅の奥様は魅力的な方でお料理は手早く、お喋りも楽しく、気配りも行き届き、別れ難かったです。
作業に伺った樫葉さんのお母様もお料理が上手く、上品で働き者で魅力的な方でした。
忙しい中、細やかに私達の対応をしてくださった山本さんも楽しくて魅力的な方でした。
取っても取っても取り尽くせないみかん畑、時間が許せばもっとお手伝いしたかったです。
一緒に参加された方々も素敵で、実に楽しい4日間でした。
ありがとうございました。(東京、50代女性)

 

 
当日、集合して、昼食をいただながら、みかんの取り方を教わり、それぞれの生産者さんの圃場に向う。脚立はなしで、背伸びをして届く範囲の高さのミカンの木に4~6人で一斉にひとつ残らずミカンをはさみで切り取る。方から下げたかごに入れ、いっぱいになるとコンテナ(20kgくらい入る)に移し入れる、この繰り返しです。ずっと天気だったのが、何より良かったです。受け入れて下さった方々の心配りとやさしさに感謝、感謝です。(東京、60代女性)

 

 
天候にも恵まれ空気の澄んだ中での収穫で今年は、なり年とのことでした。和歌山には3つの太陽があるともお聞きしました。その太陽の光の中でみかんも甘さを増し、収穫時には本当においしくなっていました。
生産者宅また、西川さん宅には大変お世話になり感謝申しあげます。ありがとうございました。(埼玉、60代女性)

 

 
ハサミで、ミカンを取って肩に掛けたカゴに入れてミカンをたくさん取る作業でした。体験を通して、直接農家さんと話すことができ、ミカンの美味しさと安全、安心を自分の目で耳で確認出来たことが、良かったです。(大阪、30代女性)
 

 

 

収穫

収獲

 

 

関西から参加する方も増え、益々充実の企画となりました。

ページの上へ戻る

サイトマップ | プライバシーポリシー