No.240 手作業の加工現場も体験!「歴史ある里山で柿の収穫」

西日本ファーマーズユニオン関西(王隠堂農園;奈良県) 2015年11月6日(金)~11月8日(日)、11月11日(水)~11月17日(火)

 
富有柿の収穫作業(2日目)-脚立を用いた傾斜地での収穫
加工工場での干柿選別(3日目)-雨天のため、屋内作業に変更
選果場と梅干し工場の見学(1日目)-初日は見聞するだけ
「もぎとり、皮ごと、丸かじり!!」こんなキャッチフレーズにぴったりの丹精込めた柿作りに取り組んでおられる方々に出会え、対話できたことが良かった
後継者不足とはいえ、長い伝統を受け継ぎ、新しい工夫を加え、次世代へつなげていこうとされている若い方々の真剣な姿に感銘しました。
柿もぎだけでなく、加工工場の見学や作業も体験できて、充実した内容でした。(大阪、70代男性)

 

 
柿の収穫作業だけではなく、干し柿加工場での作業も体験できたことは、大変参考になった。忙しい収穫時期に事前学習会、収穫作業の指導、親睦会、最後は野菜レストランでの慰労会まで、至れり尽くせりの3日間でした。対応していただいた王隠堂の皆様に感謝するとともに、来年も是非参加したいと思います。(神奈川、60代男性)

 

 
どの作業も短い時間でしたが、丁寧な説明を受け実際に自分達で体験出来たのが、とても良かったです。印象に残ったのは、柿が枝に付いてるところが、思いのほか、短くて、ハサミを入れにくいと思いました。
忙しい中、心よく受け入れて頂き感謝してます。又農家には珍しく、若い人が多くいらして、若いパワーを感じることが出来ました。
柿や干し柿、又色々な物は、沢山の方が色々な作業をして、やっと我が家に届いて食べることが出来ると、改めて思いました。
想像以上に山の中の山頂に畑や作業場があり、朝は、霞みたなびく雲海を見たり、夜は満天の星も見え、都会では味わうことが出来ない経験をさせて頂きました。夢土里路さんのおかげで、こんな素敵な体験が出来、感謝です。(神奈川、60代女性)

 

 
脚立の使い方、たびたびのアドバイスで楽しく作業が出来ました。
柿栽培のご苦労を肌で感じることができました。
お手を煩わしたにも関わらず、笑顔で対応して下さった生産者の方、充実した3日間、ありがとうございました。(大阪、60代女性)

 

 
柿収穫と加工(柿スライスチップをつくるため、スライス)
(干し柿をもむ作業ー指先に力が入って少ししびれが残っています)
昼食はお弁当を持ってはどうでしょうか作業場によって、時間のかかるのが、送迎に申し訳ない。
収穫以外の加工作業も皆様やさしく楽しく参加をさせていただきました。ありがとうございました。(大阪、60代女性)

 

 
私は会員ではないので少々立場が異なるかと思いますが、王隠堂さんにとっては大事なお客様ということもあったのかもしれませんが(王隠堂さんの消費者を大切に大事にする心もあるかとも思いますが)、柿の収穫のシーズンで一番忙しい時期であるのに、物凄く気配りのされたおもてなしをして下さり、ただただ恐縮するばかりでした。援農というよりは、産地見学と作業体験と感じてしまうほど、商品から、加工施設、畑等々様々な部分をくまなく見せて頂き物凄く良い経験をさせて頂いたと思います。かえって仕事の邪魔になってしまったような気がします。
今まで様々な援農やボランティア等々の企画に参加してきましたが、これほどの豪勢な扱いをして頂いたことはありません。今回このように受け入れて頂き王隠堂の方々には本当に感謝しております。また生活クラブの会員ではない私を参加させて下さった夢都里路くらぶ事務局の方にも感謝いたします。
1点あえて言わせて頂ければ、援農ということで行かせて頂いていますのでもう少しこき使って頂いても良いですよという気がしました。(千葉、40代男性)

 

 
当初の企画では、期間中は柿の収穫の予定でしたが、収穫できる柿が限られていたため、柿の収穫と、柿の加工のお手伝いになりました。柿の収穫は今日初めて富有柿の収穫ということで、自分なりに緊張感を持って色づいた柿を脚立に乗って収穫しました。柿の加工は、加工場の中で、柿の皮むきから、甘さを拡散させるための芯切り、乾燥した柿の取り入れといった作業を行いました。今回は柿の収穫だけに終始する結果とはなりませんでしたが、急遽加わった加工場での作業で、収穫された柿が製品として出荷されるまでの間、本当に多くの手と時間が費やされていることや、加工場内の衛生管理の徹底ぶりに驚かされました。
また期間中は参加者間でそれぞれがその日に行った柿の収穫や加工場での作業内容の意見交換が活発に行われ、楽しい作業を行うことができたと思います。(神奈川、60代男性 8日間)

 

 
①柿加工作業を新たに経験して、貴重な知見を得ることができました。
②柿が大きく豊作、糖度も高い。予定より多く収穫できて、やりがいを強く感じました。
③ユニークな参加者や生産者に出会い、わき合い合いと楽しく過ごすことができました。
④収穫した柿を頂き、美味しさや安全性を家族や知人にPRできました。
⑤生産地の援農しおりがわかりやすく、内容も充実。早めの送付で助かりました。(神奈川、60代男性 8日間)

 

 
柿の摘蕾は2度経験があり、その体験の結果の収穫を経験してみたかった。
今回の作業では、ただ柿の加工製品を食しているだけでは分からない丁寧な行程での衛生管理や作業工程を経験して、私たちが購入している製品に安心感を持てました。
また、農家さんでのふれあいは、規模が小さいなりの暖かい交流が持て楽しい時間でした。(東京、30代女性 8日間)

 

 
素晴らしい自然環境、柿畑の紅葉の美しさに感動。新鮮な美味しい野菜の差し入れのおかげで自炊生活も楽しめた。生産者の方々の熱意にふれることができた。(神奈川、30代女性 8日間)

 

 
柿の色づきが遅れているということで、急遽柿の加工作業をしました。王隠堂さんの加工品の過程を体験することができて、良かったです。(兵庫、50代女性 8日間)

 

 
柿収穫は王隠堂さん以外の農家さんでも収穫させてもらい、農家さんと直接お話しできたのがとてもよかった。加工は予定外でしたが、消費材以外の美味しい加工を試食させてもらいながら、手作業ですることの多い現場を体験できよかったです!(兵庫、40代女性 8日間)
 

 

 

 

柿の収穫。脚立に乗ることも


干し柿 加工の作業

 

初めての富有柿の収穫、の予定でしたが、天候が悪く、加工(干し柿、柿チップ、梅干し)の作業も行いました。

ページの上へ戻る

サイトマップ | プライバシーポリシー