No.182 赤いトマトがたくさん採れると嬉しい!「トマトケチャップ用トマトの収穫」

JA加美よつば(宮城県)       2014年8月19日(火)~8月22日(金)

 
加工用トマトの赤く色づいているものをきずや腐れ、柔くないものを省き、加工用にできるものを選別して取った。雨が多かったせいで、腐れなどの不良品が特に多く見受けられた。農家の方にとても親切にしていただいた。
おりざの森の食事はとても地方の特色が出ていて最高でした。(埼玉、70代男性)

 

 
早朝5時半からと、午後16時から、場所は違うが、生産者と一緒に、ひたすらトマトの収穫をしました。各生産者の方々を収穫するまでの苦労話を聞くことができて、大変有意義であったと思います。商品(トマト)作りに情熱をささげ、一生懸命に働く姿に感動した。天候含め、自然が相手の農業であるが、各生産者の方々にこれからも頑張って~と応援します。(埼玉、60代男性)

 

 
加工用トマト畑で、ケチャップ用トマトのもぎとり
日によって、圃場を替えて3,4か所
作業の後にトマト農家さんの桃畑を見学して、もぎとり体験もさせていただきました。
・農家さんによって、トマトの作り方が色々だったり、収穫の方法が違うのが驚きでした。赤くて色の良いトマトがたくさん採れると嬉しいです。
・今年はお盆時の長雨の影響で「腐れ」が多く発生していて、出荷できそうなトマトを見つけるのが難しくてさびしい感じがしました。
・一緒に作業していた農家の奥様たちが、「ずっと蝶よ花よ」と精いっぱい大切に育てたのに・・・と軽くしゃべっていらっしゃったのが、心に重く残っています。
・私たちを受け入れてくださった農家さんたちの手厚いおもてなしに、頭が下がる思いで感謝でいっぱいです。JA加美よつばの皆様方にもお世話になりました。(東京、70代女性)

 

 
朝5時に迎えの車でそれぞれの畑へ行き、作業を始めます。トマトに日陰を作るため、あえて草をとらないでおくので、その草をかき分けて完熟トマトを取ります。日中暑い中、3時半まで休憩をとり、3時半より6時すぎまでまた作業をします。JAの対応、生産者さんの対応、本当にありがたく感謝しています。
トマト畑の作業にはいろいろ考えさせられましたが、それぞれが試行錯誤の上でやってこられたことなので、部外者があれこれ言えないなあと思いました。
出会った方々のパワーのすごさに感動しました。(東京、60代女性)
 
 

 

 

夢都里路くらぶの人が応援に来てくれるから、今年も作ります!農家の方にそういっていただける企画です。

ページの上へ戻る

サイトマップ | プライバシーポリシー