17130:奈良 西吉野で梅干&野菜づくり(西日本ファーマーズユニオン関西)

昔ながらの美味しさを守るために共に汗を流しましょう(王隠堂農園;奈良県五條市西吉野町)


◆9月2日(土)~9月3日(日)
◆生活クラブ組合員とその家族限定、68歳までの方

生活クラブとは、富有柿、刀根柿や梅干しの生産者として提携の長い「王隠堂農園」での農作業です。梅は主力農産物の一つですが、近年の異常気象で収穫量が安定せず、栽培が難しくなっています。
梅干を楽しみに待って下さる組合員さんにお届けできるよう、日々栽培、製造に励んでいます。
梅干づくりの工程では天日干し作業があります。天日干しの工程を省いても梅干はできますが、天日干しをすることでよりまろやかでおいしい梅干ができるのです。

梅干を漬け込んだタンクから梅を取り出す作業を「梅出し」といい、一般的には機械で行いますが、私たちは梅がつぶれないよう、手作業でセイロを使って梅を取り出します。
昔ながらの美味しさを守るために、手間はかかりますが、できるだけ手作業にこだわって梅干しを作ります。

組合員の方には五感で栽培の難しさ、大変さを知って頂きたいです。皆さんとコミュニケーションをとりながら作業を行うことはスタッフの励みとなり、栽培の継続、消費材利用の拡大につなげていきたいです。


 


 

 

 

こちらもご覧ください 

 

 

梅天日干し
梅干しの天日干し

天日干し
天日干し
梅出し
梅出し作業

 

 

おおまかな日程

9月2日(土)
                14:00 近鉄 福神駅集合
                14:30 王隠堂農園の取り組みや消費材の説明
                16:00 梅の天日干し作業(30分)、梅出し(30分)
                17:30 温泉 金剛の湯
                19:00 自炊用食材購入
                19:30 宿泊施設で懇親会             

9月3日(日)
              8:00~10:00  野菜の定植、収穫
             11:30      昼食(農園レストラン)
             13:30      解散(近鉄福神駅)

 

 

作業内容

・40℃以上のハウス内で梅の天日干し作業(30分ほど)
・梅出し(梅干を漬け込んだタンク(梅を最大20トン漬けることができます)から手作業でセイロを使って梅を取り出します。重さはセイロと梅を含めて合計4~5㎏ほどです。スクワットをする体勢です)(30分ほど)
・野菜の定植又は収穫
※他の作業となる場合もあります
雨天の場合;1日目は室内ですが、2日目は雨天の場合、ハウス内での作業もありますが、栽培状況によってカッパを着て外で作業を行う場合があります。

作業レベル
★軽作業
★★中くらい
★★★重労働
★★★
持ち物

作業できる服(長そで、長ズボン)、雨カッパ(上下別々のもの) 他着替え、洗面用具、タオル、バスタオル
汗をかく作業ですので、1日目梅作業の後の着替え、2日目の野菜作業の後の着替えを持参された方が良いかと思います。
※長靴は用意します。

集合および
解散場所と時間

集合:9月2日(土)14:00近鉄 福神駅

解散:9月3日(日) 13:30

宿泊場所

農悠舎王隠堂 研修館
 朝食のみ自炊 (2日の夕食と3日の昼食は用意します)

募集人数

4人

必要費用 現地までの往復交通費、傷害保険料、自炊の食材費
産地からの補助

宿泊費用。2日の夕食と3日の昼食。農園の栽培(製造)している野菜・果物・米、梅干、紅生姜、ジュース、他に一般的な調味料はご用意いたします

集合場所までのアクセス

●東京→京都(新幹線)→樫原神宮(近鉄)→近鉄福神(近鉄吉野線)往復約30,000円
●新宿BT→五條バスセンター(夜行バス) 往復約16,000円

●大阪→大阪阿部野橋→近鉄福神 (往復2080円)
参加条件 生活クラブ組合員およびその家族限定
68歳まで
その他

 足腰丈夫で体力に自信のある方

 

 

 

 

ページの上へ戻る

サイトマップ | プライバシーポリシー